Receita de Quentão Junino

Quem não se rende a uma boa festa junina ou quermesse, muito comum nesta época do ano, e para espantar o frio vai bem um quentão.

O quentão, junto do vinho quente,  é uma bebida quente das mais tradicionalmente servida durante as quermesses e festas juninas no Brasil.

Esta relacionada às noites frias do período em que ocorrem estas festas, e consiste basicamente de uma mistura aquecida de cachaça ou vinho, gengibre, açúcar e especiarias como cravo e canela.

Nas regiões sudeste e nordeste do Brasil o quentão é feito com cachaça, devido às grandes produções canavieiras dessas regiões e maior dificuldade de acesso ao vinho, em outras regiões o mais utilizado é o vinho.

Na região norte do Brasil é cada vez mais freqüente habito de beber o quentão no Natal.

Quentão

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 50g de gengibre cortado em fatias finas
  • 1 limão cortado em rodelas
  • 4 xícaras (chá) de cachaça
  • 3 cravos da Índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de Preparo
Coloque o açúcar em uma panela de ( 20 cm ) em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Acrescente todos os ingredientes, menos a cachaça, e mexa até dissolver o açúcar.
Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar.
Misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 doses

Para conhecer outras bebidas elaboradas com cachaça clique na categoria Drinks.

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