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Bebida alcoólica fermentada

Bebida alcoólica fermentada

Ao estudar sobre destilados não tem como ser omisso ao conhecimento de fermentados. Ainda que básico, um pouco mais de conhecimento é importante para fechar qualquer conclusão acerca de uma bebida.

Neste artigo vamos falar sobre o que é bebida, bebida alcoólica fermentada e citar algumas bebidas fermentadas bem interessantes, passemos as definições.

Definição

Bebida: uma bebida ou beberagem é todo alimento dos animais que naturalmente tem a forma líquida.

Bebida alcoólicas: é toda a bebida que contenha álcool etílico, também chamado de etanol,  cuja fórmula molecular é C2H5OH

As bebidas alcoólicas se dividem em  3 tipos:

  • Fermentadas – obtidas pela fermentação
  • Destiladas – obtidas pela destilação
  • Compostas – obtidas pela infusão ou mistura.

Fermentação: processo capaz de transformar uma substância em outra a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias.

A fermentação de um líquido é feita pela ação de micro-organismos, eles se alimentam de açúcar e expelem álcool. O processo de produção de uma bebida fermentada é mais lento do que os outros processos, pois o O álcool é produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos e em caules (como na cana-de-açúcar – na foto abaixo a fermentação do mosto da cana-de-açúcar). A fermentação é definida como reação espontânea de um composto orgânico, pela presença de um fermento que o decompõe. É o processo de transformação química acompanhada de efervescência. As bebidas alcoólicas obtidas pela fermentação, se comparado com um destilado carregam bem menor graduação alcoólica. Segundo o bioquímico Eugênio Aquaroni, da Universidade de São Paulo “As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm, no máximo, 18% de álcool, enquanto as destiladas podem atingir até 70%“.

Como bebidas alcoólicas fermentadas temos: vinhos, cervejas, champagnes e sidras.

O fermento utilizado, pode ser bem variado, e isso que vai dar características sensoriais ao produto final.

Alguns fermentados

Se pesquisar na internet vai encontrar muita coisa boa sobre os fermentados mais comuns (vinhos, cervejas, champagnes e sidras), mas como nosso papel é cultural, vamos levar ao leitor alguns fermentados elaborados por povos indígenas  produzidos a partir frutos, tubérculos, raízes, folhas e sementes. Citamos duas que são bem curiosas.

Cauym
Cauym é uma bebida alcoólica tradicional dos povos indígenas do Brasil desde tempos pré-colombianos. Ainda é feito hoje em áreas distantes ao longo do Panamá e da América do Sul. Cauym é feito através da fermentação da mandioca ou do milho, às vezes misturados com sucos de fruta.
Uma característica interessante dessa bebida é que a matéria-prima é cozinhada, mastigada e recozida para a fermentação, de forma que enzimas presentes na saliva humana possam quebrar o amido em açúcares fermentáveis.
Pedaços finos de mandioca são fervidos até ficarem bem cozidos e se deixa esfriar. Então as mulheres e meninas se reúnem ao redor da panela; levam uma porção até a boca, mastigam bem, ensalivam e botam a porção em um segundo pote. Enzimas na saliva convertem essa pasta em açúcares fermentáveis. A pasta de raiz mastigada é reposta no fogo e é mexida completamente com uma colher de pau até cozinhar. Por fim, a pasta é colocada em grandes potes de barro, para fermentar.
A bebida resultante é opaca e densa como sedimentos de vinho e tem gosto de leite azedo. Há variedades claras e escuras de Cauym, e a bebida pode ser misturada com várias frutas.

Chicha

Chicha é uma bebida fermentada produzida pelos povos indígenas andinos, datando do Império inca. Mas também era usada pelos maias para a alimentação sendo a mais popular entre todas as bebidas. O seu preparo consiste em que garotas masquem milho e o cuspam em um caldeirão de água fervida. Além do milho, consiste em seus ingredientes o Funcho, o Pau de Canela, Frutas Cítricas e, dependendo do povo ou da família, alguns outros temperos que podem deixar o gosto da mesma picante. Depois de fermentada e filtrada tradicionalmente em um sexto de palha, a mistura se transforma em chicha.
O costume de garotas mascarem o milho acontece pois o sexo feminino possui maior nível de amilase na saliva, substância que quebra os açucares do amido, possibilitando a transformação dessa mistura em Chicha.
Embora o milho seja o ingrediente mais comum, também podem ser usados mandioca ou frutas.

Sobre Alexsander A Santana

Degustador e idealizador do blog AMIGOS DA CACHAÇA. Bel. em Ciência da Computação com MBA em Gestão Estratégica em Negócios ambos pela Universidade Estadual Paulista - UNESP. Analista Sistema Sr, Java Developer e MTBiker

4 comentários

  1. Billy, esta bebida fermentada seria um mosto de cana alcoólico, desconheço alguém que tenha provado, mas não deve ser bom, talvez impróprio para o consumo, por que senão teríamos uma outra bebida apreciada pelas pessoas disponível no mercado, como o caso da cerveja (fermentada) e uisque (destilado).

    Vou procurar saber ai comento aqui no site.

    Um grade abraço,

  2. é aquela bebida alcoólica obtida apartir da fermentação.

  3. O habito de degustar a cachaça é algo em que deixa-me satisfeito e me inspira a experimentar outras bebidas.
    Fermentar a bebida na saliva é algo em que só me dá prazer.

  4. Muito interessante saber que a partir da salivação se instaura um processo de fermentação, ainda mais que tal tradição existe em nosso país. Excelente explicação.

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