Outros Destilados 1: Horilka

Estava lendo um artigo sobre destilação, onde dizia que o processo havia surgido por volta do ano 800 com a criação dos primeiros alambiques. Isto me fez pensar que desde aquela época o homem deve destilar bebidas por todo o mundo, então por que não fazermos uma busca pelos destilados típicos de cada região?

Então iniciamos esta série Outros Destilados e começamos com Horilka.

Horilka

Horilka é uma vodca ucraniana, distilada principalmente à partir do trigo ou da batata, geralmente mais forte e mais picante do que uma típica vodca russa.

Os primeiros registros da palava horilka é datada 1562 na Ucrânia, e deriva do verbo hority, “queimar-se”, parecido com o bielorrusso: harelka.

São produzidas vários tipos da horilka, industrialmente e artesanalmente, em alguns casos, a pimenta vermelha (pimenta malagueta) é colocada nas garrafas de horilka, tornando-a ainda mais picante.

Na Ucrânia, Eslováquia Oriental e sul da Polônia, a Horilka tem desempenhado um papel importante nos casamentos tradicionais, como descrito no trecho do romance Taras Bulba (1835) de Nikolay Gogol

E tragam muita horilka, mas não aquela para as mariquinhas, com uva-passa ou outro tipo destas coisas — tragam-nos uma horilka mais pura, dê-nos essa bebida demoníaca que nos faça loucos, brincalhões e selvagens! (Nicolay Gogol)

Uma das mais famosas marcas de horilka é Nemiroff, que já foi citada em 2006 como sendo a segunda maior produtora de vodca do mundo.

Seus produtos, assim como outros fabricantes de vodca, podem ser encontrados em vários sabores, tais como pimenta, frutas vermelhas, limão entre outros.

Vale a pena experimentar um destilado que lhe faça louco.

2 thoughts on “Outros Destilados 1: Horilka

  1. Muito bom o post. Já tinha ouvido falar desta bebida, mas você deixou muito mais claro do que se trata. Este seu post é um complemento para uma série que tenho em meu blog de bares, botecos e bebidas. Agora vou ver onde encontro esta bebida aqui no Brasil. Abraços

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